2020-06-17 10:52:09 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:日政府高官表示,如果助推器的掉落问题没有解决的希望,候选地选址工作也就会回到一张白纸的状态,陆基“宙斯盾”系统的部署已经是不可能了。

参考消息网6月17日报道 日媒称,日本政府当地时间6月15日宣布,将停止推进陆基“宙斯盾”反导系统的部署进程,多位政府高官都表达了部署工作本身已经举步维艰的看法。此举原因在于已有证据证明,无法排除辅助拦截导弹推进的助推器,可能落在预定地点之外的可能性。

据日本《读卖新闻》6月16日报道,陆基“宙斯盾”反导系统是通过预警雷达对来袭导弹的飞行弹道实施跟踪,在此基础上完成拦截的陆基反导设备,由预警雷达和拦截导弹发射装置等组成。2017年底,日政府决定引进陆基“宙斯盾”系统,之后又选定陆上自卫队位于山口县萩市阿武町的睦演习场和秋田县秋田市的新屋演习场作为候选部署地。

6月15日晚间,日防卫相河野太郎对记者表示,虽然此前已经向睦演习场周边居民解释说,拦截导弹发射后分离的助推器将肯定会落入演习场内,但目前看来并不可能。也就是说,重达200公斤的助推器将会从2000到3000米的高空落到演习场之外的任何区域。

日媒介绍,事实上从决定部署陆基“宙斯盾”系统开始,秋田、山口两县的民众就对可能有物体落到自家房前屋后抱有强烈担忧。

有日政府高官表示,如果助推器的掉落问题没有解决的希望,候选地选址工作也就会回到一张白纸的状态,陆基“宙斯盾”系统的部署已经是不可能了。

报道称,要解决助推器的问题,需要对“标准”-3 Block2A拦截导弹本身进行大规模改装。据说此前防卫省已与美方进行过磋商,希望通过修改控制导弹的软件解决助推器的问题。河野表示:“鉴于时间成本和资金成本,我们将停止部署陆基‘宙斯盾’系统。”

资料图片:日本防卫省代表与美军在陆基“宙斯盾”系统前合影。(日本防卫省官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。