2020-06-21 15:01:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:美国战略航空部队频频飞临俄罗斯北极边界。

参考消息网6月21日报道 俄罗斯《消息报》网站6月20日刊文称,美国战略航空部队在北极日趋活跃,或正在挑起“寒战”。文章摘编如下:

近一周以来,美国战略航空部队在北极地区显得异常活跃。当地时间18日,B-2远程轰炸机进入北极圈内,而B-52H“同温层堡垒”轰炸机则造访了鄂霍次克海。与此同时,俄罗斯远程导弹轰炸机编队也在太平洋北部上空巡逻。知情人士对《消息报》说,上述飞行并非是俄方所采取的抗议性回应。专家认为,北极地区的重要性日增,对北约在此的积极活动,空天军自有钳制之道。

过去一周,美国战略导弹轰炸机在俄罗斯北极和太平洋边界的飞行活跃度创下了纪录。自冷战以来,它们还从未以如此高的频率造访这些地区。18日,美国空军B-2A轰炸机与挪威航空部队在北极圈开展联合机动。同时,B-52H“同温层堡垒”战略轰炸机飞向鄂霍次克海的堪察加和萨哈林。就在不久前,还在那里发现了B-1B高速远程战略轰炸机的身影。

4架俄罗斯图-95MS本周和上周也曾现身北极。但俄罗斯国防部消息人士告诉《消息报》,这些飞行没有抗议色彩,是根据机组人员训练计划进行的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。