2020-07-01 11:15:58 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:曾在五角大楼任职、负责欧洲和北约政策的吉姆·汤森说,美国购买外国技术是一个惯例,这样做既能利用S-400的技术,又能检验美军的战术。

参考消息网7月1日报道 美媒称,根据上周在参议院提出的议案,美国将能够购买土耳其的俄制S-400防空系统。一位有影响力的参议院议员提出该计划,试图缓解华盛顿与安卡拉在F-35联合攻击战斗机问题上的僵局。

据美国《防务新闻》周刊网站6月29日报道,参议院多数党党鞭、来自南达科他州的共和党人约翰·图恩提议修改《2021财年国防授权法》,允许利用美国陆军的导弹采购账户进行此项采购。

美媒介绍,2019年,美国将北约盟友土耳其驱逐出多国F-35隐身战机项目,因为后者与俄罗斯做了一笔25亿美元的交易,接收了俄制S-400防空系统。

然而,参议院外交关系委员会主席、来自爱达荷州的共和党人吉姆·里施提出了一项立场更强硬的修正案,要求特朗普政府在《国防授权法》通过30天内,根据《以制裁反击美国敌人法》对土耳其实施制裁。报道称,里施对土耳其总统埃尔多安一直持批评态度,指责他在与美国就S-400问题打交道时缺乏诚信。

根据2017年通过的《以制裁反击美国敌人法》,任何向俄罗斯采购重要防务产品的国家都将面临重大制裁。

资料图片:俄军伊尔-76运输机将首套S-400防空系统运抵土耳其资料图。(俄国防部官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。