2020-07-14 09:10:17 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:如果日本改变专守防卫政策将会怎样?可能会让周边国家误以为日本将再次走上军事大国的道路。如果因此导致地区军备竞赛加速,局势或将进一步动荡,最终陷入“安全上的两难困境”。

参考消息网7月14日报道 日本《东京新闻》7月12日刊发社论《作为战略的“和平国家”目标》,称日本政府已经开始着手修改国家安全保障战略。虽然自民党内已经有意见主张日本应当掌握未被历代内阁承认的“对敌基地攻击能力”,但偏离日本战后一直奉行的“和平国家”道路这一点是不被允许的。文章摘编如下:

《国家安全保障战略》是2013年12月由安倍晋三内阁首次制定的战略性文件。文件模仿美国版的国家安全战略,确定了十年内日本外交和安全的基本方针。

在制定国家安保战略的同时,《防卫计划大纲》和《中期防卫力整备计划》也进行了修改,三份文件作为一个整体,为日本的防卫政策指明了方向。

日政府此次之所以提前着手修改安保战略,主要是因为撤销了部署陆基“宙斯盾”反导系统的计划。

所谓陆基“宙斯盾”系统,就是通过发射拦截导弹击落敌方来袭导弹的反导系统,主要部署在地面,与已有的“宙斯盾”战舰不同。

安倍内阁此前计划将陆基“宙斯盾”系统部署在山口、秋田两县的陆上自卫队演习场,但由于拦截导弹助推器可能坠落在居民区而最终导致计划流产。

为了填补由此导致的威慑力真空,日政府认为有必要修改安保战略。

资料图片:日本曾试图引进的陆基“宙斯盾”反导系统。(美国防部官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。