2020-07-15 09:37:04 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:变石级扫雷舰的舰身为玻璃钢材质,基本上不会被磁性感应水雷发现。舰上配备的无人潜航器(水下滑翔机)能在所有水文和气象条件下探测到所有种类的水雷。

参考消息网7月15日报道 俄媒称,俄国防部决定大幅加强对堪察加半岛的保卫,将向那里派遣12700型变石级扫雷舰“彼得·伊利乔夫”号。专家认为,该扫雷舰派往堪察加半岛后将显著增强战略导弹核潜艇基地等当地设施的防御。

据俄罗斯《消息报》网站7月6日报道,变石级扫雷舰的舰身为玻璃钢材质,基本上不会被磁性感应水雷发现。舰上配备的无人潜航器(水下滑翔机)能在所有水文和气象条件下探测到所有种类的水雷。

俄国防部消息人士透露,尽管“彼得·伊利乔夫”号扫雷舰目前仍未完工,但其人员配备工作已经启动。预计该舰全员将于明年完成培训并着手装备接收工作。该舰将成为部署在堪察加半岛的第二艘12700型扫雷舰。首舰“雅科夫·巴利亚耶夫”号很快将部署到位。

俄军事历史学家德米特里·博尔坚科夫猜测,“彼得·伊利乔夫”号扫雷舰很可能将被编入第114舰艇支队。

博尔坚科夫说:“(新扫雷舰的)首要任务是排雷和保障核潜艇进入大洋。此外,这种扫雷舰在搜寻沉船方面具有出色能力。”他表示,“彼得·伊利乔夫”号入役后,堪察加半岛的防御工作将变得更加有效。

1月29日,俄军12700型扫雷舰首舰“雅科夫·巴利亚耶夫”号在圣彼得堡一造船厂下水。(美国雅虎新闻网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。