2020-07-17 12:22:04 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:英国国防大臣本·华莱士表示,在未来的战争中,“你上方的东西将比你面前的东西更重要”。

参考消息网7月17日报道 英媒称,英国国防大臣本·华莱士警告称,对于向英国提供通信、导航和银行服务的卫星来说,俄罗斯和中国研制太空武器的计划是一个“重大担忧”。

据英国《泰晤士报》网站7月16日报道,华莱士当地时间周三表示,在未来的战争中,“你上方的东西将比你面前的东西更重要”。

报道称,英国政府斥资5亿美元收购了“近地轨道卫星公司一网”公司45%的股份。该公司的技术可以提供宽带、安全通信以及定位、授时和导航信号。

英国皇家三军研究所太空政策研究员亚历山德拉·斯蒂金斯说:“还有其他行动者——不一定要成为航天大国才能影响卫星。”

英媒介绍,从地面发射的反卫星导弹和高能激光武器也是一种威胁,它们通过干扰卫星的光学传感器来使其“失明”。其他攻击卫星的武器包括干扰卫星内部电子设备的高功率微波,以及侵入卫星及其地面站的网络工具。

斯蒂金斯说,俄罗斯已经对执行“对接和接近行动”的卫星进行了操控试验,“人们担心的是,它们离(目标)卫星可以有多近,以及能否干扰卫星或拦截信息”。

资料图片:俄军展示新型战略激光武器系统视频截图。(俄国防部官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。