2020-07-24 11:12:27 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:美媒文章认为,在法律诉讼、抗议和美国军事战略的潜在调整均未能阻止新基地建设的情况下,驻冲绳美军最近暴发疫情,有可能成为扭转局面的事件。

参考消息网7月24日报道 美国外交政策聚焦研究计划网站7月20日发布约翰·费弗撰写的题为《冲绳:疫情会改变美军基地吗?》的文章,介绍了新冠肺炎疫情对驻日美军基地搬迁计划的影响。现将文章编译如下:

在日本冲绳,人们反对美军基地扩大,理由是基地对环境的破坏、安全事故和与2.5万美军相关的犯罪。现在,反基地运动有了一个更有力的理由:新冠病毒。

直到最近,冲绳还基本未受新冠大流行影响。在近150万人口中,感染病例还不到150例,仅7人死亡。

然而,本周,据日本媒体报道,100名美军士兵因参加7月4日前后在闹市区和海滩举行的庆祝独立日聚会而感染新冠病毒。感染原因可能是最近从美国入境者携带了病毒。日本对美国实施入境限制,但美军不受此政策限制。

日本对疫情暴发的担忧可以理解。该国的疫情控制较好,累计感染人数2.2万人,死亡不足1000人。然而,新增感染数量已经从6月份的两位数,稳步上升到7月10日的427例。与此同时,美国国内因社交疏离措施执行不当,新增病例正大幅增长,而驻冲绳的美军存在同样的问题。美军成为感染重灾区。今年3月份,美海军“西奥多·罗斯福”号航空母舰暴发大面积感染。在7月的头两周,美军感染病例增长了60%。

冲绳疫情暴发加剧了华盛顿、东京和冲绳之间围绕美军基地数十年的争端。其中争议最大的问题是,关闭和搬迁位于宜野湾的美国海军陆战队普天间基地。由于冲绳民众的反对,美国和日本政府同意在名护市附近的边野古建造一处替代设施。为建造直升机停机坪的填海工程已经开始。今年4月,因一名工人感染新冠病毒,填海工程暂停,但上月重新开工。

大多数冲绳人反对建设这处新基地。在去年的一次公投中,超过70%的投票者反对边野古基地。2018年,玉城丹尼因其反对新建基地立场当选冲绳县知事。

冲绳人想方设法反对建设新基地。在政策层面,冲绳地方领导人试图通过撤销填海许可和基于环境原因申请法院禁止令来阻止该项目,但遭到日本法院的否决。一个反基地组织在靠近新基地的美军施瓦布营大门口举行了长达7年的静坐。

在最近冲绳暴发疫情之前,反美军基地活动人士就希望特朗普政府改变美国的政策。美国总统要求东京将分担的驻日美军开支提高3倍,这可能导致美日间的不和。

在法律诉讼、抗议和美国军事战略的潜在调整均未能阻止新基地建设的情况下,驻冲绳美军最近暴发疫情,有可能成为扭转局面的事件。在病例不断增长,但又缺乏一个有效的检测和追踪系统的情况下,特朗普政府和支持政府的州长们仍然强烈要求重新开放美国经济,这将使美国与盟国的关系更加紧张,甚至可能导致美国海外基地的变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。