2020-07-28 10:59:10 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:一份新报告警告称,大多数西方国家政府主要担心“伊斯兰国”极端组织(IS)武装分子返回英国和欧洲其他国家后所构成的威胁。

参考消息网7月28日报道 据英媒报道,一份新报告警告称,大多数西方国家政府主要担心“伊斯兰国”极端组织(IS)武装分子返回英国和欧洲其他国家后所构成的威胁。此外西方国家政府未能采取行动在叙利亚和伊拉克充分应对IS被拘留的囚犯,为IS的死灰复燃提供了理想的温床。

英国《每日快报》网站7月16日发表了夏兰·麦格拉思的题为《IS又回来了?反恐报告警告,圣战武装分子正在重建“伊斯兰国”组织》的报道称,西方国家在抵制将这些武装分子遣返回国的努力时,很可能积累越来越多的麻烦,因为圣战分子更有可能从叙利亚戒备松散的监狱潜逃。

报道指出,伦敦大学国王学院防务研究系的研究人员与英国国际战略研究所合作,在国际战略研究所发布的《2020年武装冲突调查报告》中指出,前往诸如利比亚和菲律宾等地方的极端组织老兵的数量并未受到重视。

这份报告的第一作者、伦敦大学国王学院防务研究系讲师弗朗西斯科·米兰说:“尽管政府感到担忧,但IS的外国武装分子回国并参与暴力极端主义的人数仍然相对较少……更大的风险是,IS在伊拉克和叙利亚的前据点以及世界各地的恐怖活动地带构成越来越严重的威胁。”

报告认为,西方国家政府未能采取行动在叙利亚和伊拉克充分应对IS被拘留的囚犯,再加上不断恶化的人道主义局势,这些问题为IS的死灰复燃提供了理想的温床。

报告还称,该组织对西方国家构成的长远战略风险要大得多。

在过去6年里,估计有4万名外国武装分子加入了该组织,其中包括近5000名欧洲公民。

资料图片:IS极端武装车队视频截图。(英国《每日快报》网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。