2020-07-28 11:15:49 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:由于外部威胁不断增加,俄罗斯正在批量生产新一代水面舰艇和潜艇,俄海军的一个重要发展方向是增强舰载高精度常规武器方面的潜力,利用这种武器摧毁敌国纵深目标的能力实现以非核手段遏制对手的目标。

参考消息网7月28日报道 俄媒文章认为,由于外部威胁不断增加,俄罗斯正在批量生产新一代水面舰艇和潜艇,俄海军的一个重要发展方向是增强舰载高精度常规武器方面的潜力,利用这种武器摧毁敌国纵深目标的能力实现以非核手段遏制对手的目标。

俄罗斯《独立军事评论》周报网站7月24日发表了克雷洛夫国家科学中心总经理奥列格·萨夫琴科和该中心部门负责人尤里·亚历山德罗夫的题为《战略航道 副题:造舰新方向助俄罗斯重返世界大洋》的文章,相关内容编译如下:

目前,俄罗斯正在批量生产新一代水面舰艇和潜艇,同时不断升级改造老旧装备,此外启动了下一代水面舰艇和潜艇的设计工作。

由于外部威胁不断增加,俄海军的一个重要发展方向是增强舰载高精度常规武器方面的潜力,利用这种武器摧毁敌国纵深目标的能力实现以非核手段遏制对手的目标。

可以期待的是,目前所有正在量产的水面舰艇和潜艇将于2025年(最晚2028年)之前制造完毕。此外,新一代水面舰艇和潜艇的首舰也可能在这个时间段内开始建造。它们基本上由目前这一代水面舰艇和潜艇改进而来,这将确保造船厂的各项技术得到传承,也能降低全寿命周期成本。与此同时,新一代舰艇的性能指标将得到质的提升。

北极舰队

俄海军的新任务是确保在北极海域开展行动。为此必须建造适于在北极水域使用的专用战舰,这些舰艇首先应拥有较强的破冰性能。对这种舰艇的一项重要要求是具备良好的生态安全性,因为北极地区在这方面极为脆弱。造船企业在研制过程中应确保舰艇在全寿命周期内经受北极(严寒)环境下的长期使用和停泊,并能在不大幅增加开支的情况下完成修复和升级。

潜艇

俄海军核潜艇的发展方向同外国大致相同,但其多用途核潜艇发展中出现了侧重使用导弹高效摧毁岸上和海上目标的明显趋势。此外,俄罗斯与某些国家一样,也开始批量建造多用途核潜艇:俄在885型(亚森级,本网注)多用途核潜艇“北德文斯克”号之后开始量产885M改进型核潜艇(首艇为“喀山”号),在三艘955型(北风之神级)战略导弹核潜艇(首艇为“尤里·多尔戈鲁基”号)后将生产多艘995A改进型核潜艇(首艇为“弗拉基米尔大公”号)。俄常规潜艇的重点发展方向是掩护本国战略导弹核潜艇的部署,同时对岸上和海上目标实施有效打击。但在建造配备“不依赖空气推进系统”(AIP)的常规潜艇方面仍然较为落后。

资料图片:俄海军战舰7月26日在圣彼得堡参加海军节庆祝活动(路透社)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。