2020-07-28 11:33:41 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄媒社论认为,俄罗斯没有明确的地缘政治利益,缺乏海外基地支持远洋舰队行动,此外还缺乏国产燃气轮机,难以提高新型护卫舰产量。“我们进入了大海,但暂时还看不到大洋。”

参考消息网7月28日报道 俄媒社论认为,俄罗斯没有明确的地缘政治利益,缺乏海外基地支持远洋舰队行动,此外还缺乏国产燃气轮机,难以提高新型护卫舰产量。“我们进入了大海,但暂时还看不到大洋。”

俄罗斯《独立报》网站7月27日发表了题为《只见大海,不见大洋》的社论,内容编译如下:

在俄罗斯境内的北莫尔斯克、波罗的斯克、塞瓦斯托波尔、卡斯皮斯克、符拉迪沃斯托克和叙利亚的塔尔图斯军港举行的俄海军节庆祝活动隆重盛大。最近4年来,它们像红场上的胜利日阅兵式一样,象征着俄罗斯复兴,宣告着沙皇亚历山大三世说过的名言——俄罗斯只有两个盟友:陆军和海军。

对于俄总统普京来说,这不是空话。正是在他的领导下,俄启动了最雄心勃勃的军队武器装备更新计划。该计划已耗资23万亿卢布(约合3210亿美元),将在今年完成。计划取得的成就可以从6月24日在莫斯科红场亮相的俄陆军和空军装备上看出来,也可以从参加海军节的俄海军现代化舰队上看出来。

俄海军的复兴始于2015年。携带“口径”远程巡航导弹的红带蛛级小型导弹舰从里海向叙利亚境内的恐怖分子基地发动了第一次攻击,这彻底改变了西方对俄海军实力的看法。未来几年,俄海军拥有的红带蛛级小型导弹舰将达到18艘。它们的目标将覆盖中东和亚洲、北非和欧洲的一半地区。但这是一支近海舰队,其自持力不超过两周。而俄罗斯还需要能在全球最偏远地区执勤数月的远洋舰艇。

它们也在海军节现身了,而且一下子冒出来6艘:2艘22350型护卫舰、2艘23900型通用登陆舰和2艘855型多用途核潜艇。它们每一艘都极大地改变了俄海军舰队的力量格局,搭载的舰载武器令人印象深刻,包括“口径”、“缟玛瑙”巡航导弹以及“锆石”高超音速导弹。在水面舰艇上,安装着命中率超过西方同类产品的新型舰炮。

资料图片:部署在叙利亚塔尔图斯军港内的俄军战舰。(俄国防部官网) 

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。