2020-08-02 14:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日本自民党在7月31日举行的国防小组会议等联席会议上,批准了有关导弹防御的建议方案。

参考消息网8月2日报道 日媒披露,日本自民党在7月31日举行的国防小组会议等联席会议上,批准了有关导弹防御的建议方案。关于代替此前放弃的部署陆基“宙斯盾”反导系统计划的方案,建议案指出“应尽早进行讨论,提出具体方案”。日本政府内部已经出现了三个替代方案。

据《日本经济新闻》8月1日报道,这些方案分别是:用陆基雷达探测导弹、从海上舰艇发射拦截弹,即把雷达和发射设备分开来部署;增加“宙斯盾”舰数量;在人工浮岛上设置雷达和发射设备。上述方案都能够利用业已签完采购合同、价值1800亿日元(约合17亿美元)的装备。日本政府将在9月决定大致方向。

报道称,若采取分开部署方案,拦截弹的助推器碎片将会坠入海中,落在居民区的风险很小。但分开部署是尚在试验阶段的技术,如果陆地和海上之间的通信受到影响,有可能妨碍截击行动。

报道指出,增加“宙斯盾”舰的数量虽可充实现行体制,操作起来较少令人担心之处,但建造军舰的费用将会很庞大。两艘“宙斯盾”舰就需要600名舰员,很难确保有这么多人员。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。