2020-08-04 10:39:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯唯一的903项目花尾鸽级“里海怪物”(北约代号)地效飞行器最近出现在里海海面上。这是几十年来的首次,很可能也是最后一次。

参考消息网8月4日报道 美国“战争地带”网站7月31日发表了题为《俄罗斯建造的唯一装有导弹的“里海怪物”地效飞行器刚刚完成在里海的最后一次航行》的报道,内容编译如下:

俄罗斯唯一的903项目花尾鸽级“里海怪物”(北约代号)地效飞行器最近出现在里海海面上。这是几十年来的首次,很可能也是最后一次。

这艘由苏联在冷战后期设计的高速反舰导弹地效飞行器服役时间非常有限,如今即将在俄罗斯达吉斯坦共和国杰尔宾特市的爱国者公园展出。

7月31日,俄罗斯国防部宣布,“里海怪物”、又名MD-160的地效飞行器从俄海军位于达吉斯坦共和国卡斯皮斯克的基地向南行驶14小时后,抵达杰尔宾特。

自20世纪90年代末退役以来,这艘地效飞行器一直处于年久失修的状态。飞行器目前无法运转,在花了一天时间为此行做准备后,一艘拖船将其拖到了新家。把MD-160送到杰尔宾特的计划最先在今年1月公布。

MD-160的最大起飞重量为380吨,1986年在卡斯皮斯克以北约1500多公里的下诺夫哥罗德市伏尔加河畔的克拉斯诺耶·索尔莫沃船厂,开始进行主体结构的建造。它由8台“库兹涅佐夫”NK-87涡扇发动机提供动力,每台发动机的最大额定推力为127.4千牛,安装在前机身两侧的两个吊舱内,每个舱内4台。

MD-160于1991年建造完成,刚好赶上苏联解体。后来,它被移交给了里海舰队,后者已经成为俄罗斯海军的一部分。

“里海怪物”曾拥有“世界上最大和最重飞行器”的称号,直至1988年安东诺夫公司生产的安-225“梦幻”运输机首飞之时。

资料图片:即将拖往爱国者公园的花尾鸽级地效飞行器(美国“战争地带”网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。