2020-08-11 14:42:47 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:日政府致力于掌握的对敌基地攻击能力,目前正在就以计划用于岛屿防御的远低成本程导弹等武器攻击敌方导弹和设施的方案为主线展开研究。此外,日防卫省和自卫队已经开始着手加强使用电磁波、红外发动攻击的“电子战”体制,明年将组建新陆自电子战部队。

参考消息网8月11日报道 日本《产经新闻》8月10日发表了题为《政府研究以低成本方式拥有威慑力》的报道,记者8月9日获悉,关于日政府致力于掌握的对敌基地攻击能力,目前正在就以计划用于岛屿防御的远程导弹等武器攻击敌方导弹和设施的方案为主线展开研究。以卫星锁定目标并迫使敌方雷达失效,在已经夺取战区制空权的基础上使用战斗机实施轰炸——日本独立掌握这种所谓“一揽子打击手段”的方案也进行了讨论,但由于费效比等方面的不足最终放弃。多位政府关系人士证实了上述消息。

日政府目前讨论的是以朝鲜为目标的对敌基地攻击能力,主要内容是动用远程导弹从距离目标一定距离的(敌防空区外)地点对敌方基地实施打击。美制AGM-158“联合防区外空地导弹”(JASSM)、高超音速导弹等也将作为备选项。此外还有一种方案是从美国采购“战斧”巡航导弹。

在2018年修订的《防卫计划大纲》和《中期防卫力整备计划》中,已经写入了采购、研究JASSM导弹等装备的内容。但这都不是对敌基地的进攻能力,而是被定位在敌人占据日本离岛的情况下,为夺回离岛而采取的岛屿防御行动。

报道称,根据河野太郎防卫相的介绍,对敌基地攻击能力主要由以下四点构成:确定移动式弹道导弹发射车或地下基地的位置、通过使敌方雷达或防空系统失效掌握制空权、破坏导弹发射基地、评价攻击效果,统称为“一揽子打击手段”。

但是搭载于确定移动式弹道导弹发射车的导弹很难实时定位。“一揽子打击手段”需要追加配备大量战斗机,而为了让敌方雷达丧失作用所配备的电子攻击机、反雷达导弹等装备也需要大笔预算。

报道称,相比较而言,远程导弹能够以较低成本获得,根据不同的使用方式也能达到期待中的威慑效果。

资料图片:日本陆自装备的电子干扰车。(日本防卫省网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。