2020-08-20 08:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外媒称,美国和俄罗斯18日结束为期两天的军控会谈,在美国要求将中国纳入可能达成的新条约这一问题上,双方仍存在分歧。

参考消息网8月20日报道 外媒称,美国和俄罗斯18日结束为期两天的军控会谈,在美国要求将中国纳入可能达成的新条约这一问题上,双方仍存在分歧,但有迹象表明,双方可能愿意延长明年到期的新削减战略武器条约。

据美联社柏林8月18日报道,美国谈判代表马歇尔·比林斯利在于维也纳举行的会谈结束后对记者说:“俄罗斯和美国在一些领域存在共识,但我们在众多关键问题上仍相去甚远。”

报道称,美国认为,任何新的限制核武器条约都应包括所有类型弹头,包括更完善的核查协议和透明度措施,并应扩大范围将中国包括在内。

报道指出,俄罗斯表示,如果中国是新条约的一部分,英国和法国也应被纳入其中。

另据塔斯社维也纳8月18日报道,俄美战略稳定磋商自6月22日以来变得更加紧张和务实,非建设性言论少了。俄罗斯副外长里亚布科夫18日在第二轮维也纳磋商结束后发表了上述评论。

里亚布科夫认为,双方使“正在进行的磋商具有更多务实性质,减少了非建设性言论”;即便有时使用非建设性言论,是“为了更好地了解彼此的态度,搞清楚彼此不可逾越的红线在哪里”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。