2020-08-24 13:51:51 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本政府将于10月初首次在非铺装路面(简易跑道)进行国产C-2运输机起飞着陆试验,为向阿联酋出口航空自卫队的最新型运输机C-2做准备。

参考消息网8月24日报道 日本《产经新闻》8月23日发表了题为《日本10月进行C-2运输机试飞 为向阿联酋出口做准备》的报道。报道称,日本政府将于10月初首次在非铺装路面(简易跑道)进行国产C-2运输机起飞着陆试验,为向阿联酋出口航空自卫队的最新型运输机C-2做准备。相关内容摘编如下:

记者于8月22日获悉,日本此前未设想C-2在非铺装路面起降的情形,但阿联酋方面要求确认C-2是否可以在非铺装路面升降。日本的C-2将与欧洲空中客车公司的A400M进行一对一对决,日本政府将此次试飞定位为阿联酋下订单前进行的最终审查。

日本2014年制定“防卫装备转移三原则”,为武器出口开辟道路。日本一直推进向菲律宾出口旧式防空雷达的手续,C-2运输机的出口如果得以实现,将是日本制定三原则以来首次出口最新装备。

C-2是日本川崎重工C-1运输机的后继机型,研制工作于2016年完成,航空自卫队已部署11架C-2。C-2续航距离是C-1的约4倍,运载能力是C-1的约3倍,可在必要时或国际和平合作活动中将更多的人员和装备运送至远方。

日本研制C-2之际的主要目标是,飞行高度更高,减少空气阻力,缩短飞行时间和节省燃料费。为控制研发费用和军机价格,日本在研制阶段没有对在简易跑道起降的功能提出要求,这是与C-1和C-130运输机研制阶段的不同之处。

资料图片:日本空自C-2运输机试飞资料图。(日本《产经新闻》)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。