2020-08-25 14:34:45 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄专家对S-500系统与类似的美国“萨德”反导系统进行了局部比较,发现“萨德”系统完全不占优势。

参考消息网8月25日报道 俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站8月21日发表了题为《俄罗斯独一无二的新一代防空导弹系统——“普罗米修斯”的秘密》的报道,8月23日在莫斯科郊外“爱国者”公园开幕的“军队-2020”防务展,将首次展出完整的S-500“普罗米修斯”远程防空导弹系统。不过并非所有人都有机会目睹S-500的真容。该导弹系统被定为内部展品,仅供各国元首和高级军事领导人观摩。S-500系统的部分组件此前也曾以闭门模式展出过,但对完整的系统进行展示还是头一次。

应对太空威胁

S-500“普罗米修斯”是由俄空天防御武器生产企业金刚石-安泰公司研制的远程防空导弹系统,又名“凯旋者”-M。该系统最初被命名为“主宰者”,但在通过测试后改为了现在的名字。

报道援引一名对S-500系统知根知底的军工企业匿名高层人士的话表示:“S-500绝非对S-400的改造,它与S-400基本上没有什么共同之处。S-500摧毁目标的高度远超出100公里,这已进入太空(低地球轨道)了。防空导弹飞行速度超过每秒6公里,这已经接近第一宇宙速度(每秒7.9公里)了。”

俄专家表示,联邦军工委员会在2007年和2009年两次举行会议,讨论金刚石-安泰公司提出第五代统一防空反导导弹武器系统。该系统包括火力部分、雷达部分以及分散联网的指挥控制部分。

《莫斯科共青团员报》采访的专家说:“当时S-500成为第五代统一防空反导导弹武器系统的反导子系统,同时也是该系统空天防御子系统的一个组成部分。”

报道称,考虑到美国要在太空部署武器的政策(他们事实上已开始这样做了),消除来自太空的可能威胁的任务变得愈发紧迫。

2009年,俄联邦军工委员会在金刚石-安泰公司举行会议。公司在会上汇报了有关工作的初步成果,得到了与会人员的认可。2010年,该公司的设计师开始着手建造S-500的首批试验样品。

资料图片:俄S-400防空导弹发射车进行厂内测试。(俄国防部官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。