2020-08-25 14:48:06 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本政府将扩大与民间企业合作,以实现自2021年度向海外推销日本制造的军事装备。日本寻求的合作对象是印度、印度尼西亚、越南和马来西亚四国。

参考消息网8月25日报道 《日本经济新闻》8月24日发表了题为《日本政府拟官民合作推进军事装备出口》的报道称,日本政府将扩大与民间企业合作,以实现自2021年度向海外推销日本制造的军事装备。日本将委托国内企业对新的出口市场开展调查等。当前日本寻求的合作对象是印度、印度尼西亚、越南和马来西亚四国。

日本2014年制定新方针“防卫装备转移三原则”,取代原则上禁止出口军事装备的“武器出口三原则”。新方针规定,如果满足有利于为维护和平作出贡献等条件则可以进行出口。日本政府此举旨在扩大防卫产业市场。

报道称,从现状来看,日本6年来仅有4次零件出口,并未实现成品出口。日本政府认为,由于长年禁止出口,缺少拓宽渠道的经验和技术。日本政府决定与在海外开展业务的综合贸易公司等进行合作。

日防卫装备厅将于9月决定委托哪些企业进行市场调查。接受委托的企业将调查各国预算额度和需求,制定“项目建议书”,找出有望出口的产品种类。日本政府将自明年春天开始根据建议书与印度等四国启动谈判。

日政府内部有人期待出口用于防灾救灾的救援直升机和通信设备。四国与日本同样存在地震和海啸等自然灾害频发的情况,可以有效利用自卫队的装备。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。