2020-08-29 12:09:34 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯军方当地时间周五发布消息称,俄海军在阿拉斯加附近举行了有数十艘军舰和战机参加的大规模军事演习,这是苏联时期以来该地区举行的最大规模的此类演习。

参考消息网8月29日报道 据美联社莫斯科报道,俄罗斯军方当地时间周五发布消息称,俄海军在阿拉斯加附近举行了有数十艘军舰和战机参加的大规模军演,这是苏联时期以来该地区举行的最大规模的此类演习。

俄罗斯海军总司令尼古拉·叶夫梅诺夫说,有50多艘军舰和大约40架战机参加了在白令海举行的军演。

报道援引叶夫梅诺夫在俄罗斯国防部发表的声明中的话说:“我们将首次在那里举行如此大规模军演。”目前尚不清楚演习始于何时,也不清楚是否已经结束。

叶夫梅诺夫强调说,此次军演是俄罗斯加强在北极地区存在并保护其资源的努力的一部分。他说:“我们正在扩充军力,以确保该地区的经济发展。”

报道称,近年来,俄罗斯优先加强在北极地区的军事实力,在北极地区重建和扩大了众多设施,改造了飞机跑道,部署了额外的防空装备。

北极地区据悉蕴藏着地球上多达四分之一的未被发现的石油和天然气资源。俄罗斯总统普京援引的估计数字显示,北极地区丰富的矿产资源价值30万亿美元。

俄罗斯太平洋舰队说,作为演习的一部分,“鄂木斯克”号(奥斯卡II级)巡航导弹核潜艇和“瓦良格”号导弹巡洋舰向白令海的一个演习目标发射了巡航导弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。