2020-09-03 17:47:11 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国空军和国防部高级研究项目局9月1日宣布,已完成对两种高超音速武器改进型的载机试飞,这两种武器改进型将于今年晚些时候进行首次自由试飞。

参考消息网9月3日报道 美国《防务新闻》周刊网站9月1日发表了题为《两种高超音速武器的研发刚刚抵达新的里程碑》的报道,美空军和国防部“高级研究项目局”9月1日宣布,已完成对两种高超音速武器改进型的载机试飞,这两种武器改进型将于今年晚些时候进行首次自由试飞。相关内容摘编如下:

作为美空军和美国“国防部高级研究项目局”(DARPA)“高超音速吸气式武器概念”(HAWC)计划的一部分,这两种使用超音速燃烧冲压(简称:超燃冲压)发动机的高超音速导弹分别由洛克希德-马丁公司和雷神公司设计。

这两家公司已证实,各自设计的飞行器能够实现和维持超过5倍音速(5马赫)的飞行速度。DARPA在一份新闻稿中称,即将进行的飞行测试将评估这两种武器的推进和热管理系统能否承受高超音速巡航速度。

DARPA的HAWC项目负责人安德鲁·克内德勒说:“完成‘载机试飞’系列测试表明,HAWC项目的这两种设计都已做好自由试飞的准备。”他说:“这些测试给了我们很大的信心——多年的模拟和风洞试验已使我们深信,我们独特的设计道路将为美军提供无可匹敌的能力。”

DARPA在新闻稿中并未提及,是否如《航空周刊》在今年6月所报道的,其中一枚飞行器在B-52H载机试飞期间意外(丢失)被毁。当时,DARPA拒绝了《防务新闻》周刊的置评请求,理由是这些测试是保密的。

完成载机试飞使美空军距离拥有高超音速巡航导弹的目标更近了一步。今年4月,美空军发出信息邀请书,征询能够使足够小的吸气式高超音速巡航导弹从战斗机或轰炸机上发射的技术信息。HAWC项目很可能正在验证许多可能适用于这种武器的技术。

资料图片:美空军B-52H轰炸机挂载AGM-183A高超音速导弹试飞。(美空军官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。