2020-09-04 16:36:35 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美防务承包商赫伦系统公司创建的人工智能“飞行员”,以5比0的战绩横扫一名国民警卫队飞行员和有着2000小时F-16战机驾驶经验的美国空军军械学院毕业生。但美国和中国的军事分析人士说,这一结果并不意味着人工智能可以在真实的战斗中击败甚至取代人类。

参考消息网9月4日报道 香港《南华早报》网站8月29日发表了题为《在未来的空中缠斗中,它们会成为新的一流飞行员吗?》的报道,美防务承包商赫伦系统公司创建的人工智能“飞行员”,以5比0的战绩横扫一名美空中国民警卫队飞行员和有着2000小时F-16战机驾驶经验的美国空军军械学院毕业生。但军事分析人士说,这一结果并不意味着人工智能可以在真实的战斗中击败甚至取代人类。相关内容摘编如下:

当最后的空中缠斗结束时,最终获胜者是毫无争议的。

本月早些时候,在美国进行的“阿尔法空战”竞赛中,一个新手与美国空军的一流飞行员们在一场模拟空战中展开了较量。

在闯过三轮预选赛后,这名选手接下来迎战一名老将,并令人信服地战胜了对方。

但对“胜利者”来说,没有人会拍拍它的肩膀表示赞许,因为“胜利者”是一种人工智能算法。

据美国《空军杂志》月刊报道,总部设在马里兰的美防务承包商赫伦系统公司创建的人工智能“飞行员”,以5比0的战绩横扫一名美国空中国民警卫队飞行员和有着2000小时F-16战机驾驶经验的美空军军械学院毕业生。

但这是否会使人工智能成为本领更强的飞行员?军事分析人士说,没有那么快。

美国防部高级研究项目局称,“阿尔法空战”竞赛旨在“展示研发在空中缠斗中击败敌方飞机的有效智能自主系统的可行性”。

据不同渠道的报道称,参与竞争的包括多家承包商,它们的人工智能系统在F-16战斗机模拟器上展开相互竞争。

尽管人类飞行员失利,但美国和中国的军事分析人士说,这一结果并不意味着人工智能可以在真实的战斗中击败甚至取代人类。

军事评论员宋忠平说,人工智能技术已经在许多国家用于虚拟现实场景训练,但这种技术仍然无法应对不可预测的战斗场景。

这名评论员说:“现有人工智能技术距离实战应用还很遥远,因为它的反应仅仅是基于大数据技术和云计算,通过算法优化来模拟场景。”

“例如,如果不是F-16战斗机,而是F-22或F-35等隐身战斗机参加‘阿尔法空战’竞赛,人工智能飞行员还能获胜吗?我不这么认为。”

宋忠平说,许多实验已经证明,人工智能无法作出“观察、调整、决策、行动”决定,而这是空中缠斗战略中的重要一步。

资料图片:美军“阿尔法空战”竞赛中,人工智能与F-16战机飞行员交战视频截图。(美空军官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。