2020-09-11 15:42:41 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,尖端的高超音速导弹可大幅提高印度战舰在未来冲突中的战斗力。印度9月7日首次试射了高超音速导弹验证飞行器。这或许是印度海军得以抗衡中国海军反舰弹道导弹的一条途径。

参考消息网9月11日报道 美国《福布斯》双周刊网站9月8日发表文章称,尖端的高超音速导弹可大幅提高印度战舰在未来冲突中的战斗力。印度9月7日首次试射了高超音速导弹验证飞行器。相关内容摘编如下:

印度本国研制的“高超音速技术验证飞行器”(HSTDV)可对能够用于下一代武器的技术进行验证。这或许是印度海军得以抗衡中国反舰弹道导弹的一条途径。

“高超音速技术验证飞行器”由印度国防研究和发展组织研制。它射程短,未携带弹头。利用同样技术的反舰导弹,射程可达数百公里。但是,相对于目前的导弹,其提升的速度可能以牺牲射程为代价。尽管如此,高超音速导弹仍可能具备有实战意义的射程,而它的速度决定了要对抗它极其困难。

此次发射似乎推迟了时间,原本定于8月试射。公开来源情报观察员利用这一区域收到的警告通知预测到此次试射。此前报道的发射时间段为8月20至22日,但是随后推迟了。根据最后通知,9月7日上午4时30分至9月8日上午8时30分印度关闭领空。不论因何推迟发射,据报道此次试射取得成功。

据悉,印度国防研究和发展组织正在研制高超音速反舰导弹,即“布拉莫斯”-2导弹。这之前还有印度海军已经实现超音速的“布拉莫斯”反舰导弹,其飞行速度可达3倍音速(3马赫)。与俄罗斯联合研制的这款导弹是在P-800“缟玛瑙”超音速反舰导弹的基础上研制而成的,采用冲压发动机实现高速巡航速度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。