2020-09-11 19:08:23 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:关于陆基“宙斯盾”反导系统的替代方案,日本政府朝着在海上部署负责探测和追踪的雷达以及拦截导弹发射装置的方向进行探讨。政府内部也有人提出新的方案,建造专门用于反导的舰船。

参考消息网9月11日报道 日本《朝日新闻》9月10日发表了题为《日本政府探讨陆基“宙斯盾”反导系统的海上替代方案》的报道,关于陆基“宙斯盾”反导系统的替代方案,日本政府朝着在海上部署负责探测和追踪的雷达以及拦截导弹发射装置的方向进行探讨。政府内部也有人提出新的方案,建造专门用于反导的舰船。相关内容摘编如下:

海上替代方案之一是,制造专门用于反导的舰船。日本政府计划在12月底制定明年度最初预算案前决定好替代方案。

多位政府有关人士证实了这一消息。关于陆基“宙斯盾”反导系统,防卫省在推进部署的过程中没有进行详细调查和有依据的解释,招致当地不信任情绪。为此,政府高官认为,没有一个地方自治体对政府部署陆基“宙斯盾”反导系统表示理解,在陆地部署雷达和发射装置是不可行的。

日防卫省一直以来提出的方案包括以下三种:一、在人工浮岛等海上设施部署雷达和发射装置;二、增加“宙斯盾”舰数量;三、在陆地部署雷达,在舰艇部署发射装置。

前两种方案作为海上替代方案今后还将保留,政府内部也有人提出新的方案,建造专门用于反导的舰船。政府有关人士透露,这比增加部署“宙斯盾”舰所需人员少,日方正与美方就能否将陆基“宙斯盾”反导系统的装备搭载到舰船上进行技术磋商。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。