2020-09-16 21:22:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:伊朗空军不太可能有效挑战美国的空中优势。因此,伊朗加大力度,为伊朗国防军防空部队和伊斯兰革命卫队配备了形形色色的地对空导弹系统。

参考消息网9月16日报道 美国《国家利益》双月刊网站9月6日发表了题为《伊朗不是F-35的对手,但德黑兰的防空力量正在稳步增强》的文章称,伊朗空军不太可能有效挑战美国的空中优势。因此,伊朗加大力度,为伊朗国防军防空部队和伊斯兰革命卫队配备了形形色色的地对空导弹系统。相关内容摘编如下:

伊朗的军事策划人员正面临一个不值得羡慕的军事挑战:为抵御“世界最强大的空军部队”发起的空袭做好准备。

为了填补数量和现代化方面的差距,伊朗工程师通过逆向工程来研制这些老式防空系统的现代化国产版本。

最初的伊朗衍生品往往是直接仿制。但在过去10年里,伊朗的衍生品有了显著改进,包括增加射程、配备数字化火控系统以及光电火控系统,在防空雷达遭到电子干扰时可提供短程后援。

可以说,要了解伊朗的各种地对空导弹,最简单的方法是确定它们是从哪个外国地对空导弹系统衍生而来,以及属于防空体系的哪一层。

顶层

远程地对空导弹可以远距离追踪敌机,在160公里外的高空对敌军大型轰炸机类目标构成威胁,并有可能击落来袭弹道导弹。

S-300防空系统 公路机动雷达制导S-300PMU-2“骄子”导弹系统曾是俄罗斯首屈一指的防空系统,直到它被S-400所取代。它可以用远程和中程导弹同时打击多达36架军机,射程可高达193公里。2011年德黑兰宣布它将研制自己的S-300导弹——“巴瓦尔”-373防空系统。据说“巴瓦尔”-373的射程为249公里。

中层

中程地对空导弹可以威胁几十公里内的空域,并能有效对付中、高空灵活飞行的敌军战斗机类目标。

“标准”导弹 2013年伊朗公布了“猎人”-2型导弹,它显然是由美国海军的“标准”-1型舰空导弹衍生(仿制)而来。这种导弹飞行速度极快,最高速度可达4.5马赫,射程为74公里。它能同时打击6个目标。体积更大、射程更远的“猎人”-3型导弹射程为120.7公里。

“鹰”式导弹  雷达制导“鹰”式导弹是美军列装的首个大型地对空导弹系统。伊朗最先研制了克隆版的“鹰”式导弹——“猎鹰”导弹。随后是改进后的“沙拉姆切赫”导弹,将速度提高到3马赫。

S-75地对空导弹  苏联的S-75地对空导弹(北约称“萨姆”-2)是世界上最早用于实战的地对空导弹之一。其伊朗衍生品是高度现代化的“猎人”-1A导弹,它拥有更大的射程(80至96公里)和一个新的红外导引头。

2K12E“库班河/克瓦德拉特”导弹  这种苏联地对空导弹系统被北约称为“萨姆”-6。其伊朗衍生品“拉德”-1地对空导弹是伊朗国产车载版的2K12导弹,它集成了一个雷达和光电传感器,射程为24公里。

“山毛榉”-M2地对空导弹  取代2K12导弹的俄制“山毛榉”导弹能够进行中、近程防空作战,射程为3.2到48公里,可升至高空。伊朗较为先进的“拉德”-2导弹系统及“飞鸟”-2导弹的发射装置看上去和“山毛榉”导弹非常相似。

资料图片:伊朗“巴瓦尔”-373防空系统(美国雅虎新闻网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。