2020-09-22 19:16:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,考虑到拥有对敌基地攻击能力,围绕上届政府的导弹拦截相关讨论,这些直接关系到调整以日本为“盾”、美国为“矛”的日美同盟方式。

参考消息网9月22日报道 据共同社东京9月20日报道,扩大了自卫队任务的日本安全保障相关法到19日迎来表决通过5周年。继承前安倍政府的首相菅义伟面临安保上的难题。考虑到拥有对敌基地攻击能力,围绕上届政府的导弹拦截相关讨论,这些直接关系到调整以日本为“盾”、美国为“矛”的日美同盟方式,还将推动进一步扩大对美合作。在秋季正式开始的驻日美军驻留经费的日方负担(又称“温馨预算”)谈判中,日本将被要求增加负担。

据报道,对拥有对敌基地攻击能力表现出积极姿态的前首相安倍晋三在卸任前发表了罕见的谈话,敦促下届政府在年底前汇总对策。

报道指出,如果拥有对敌基地攻击能力,将意味着要再次改变安保政策。自卫队没有详细掌握敌国导弹基地的能力,要进行同时攻击不得不仰仗美军的情报。一直作为“盾”的自卫队与美军一体化运用有可能导致出现攻击敌国的事态。专守防卫恐变得有名无实,联合执政的公明党内对此多持慎重论调。

此外还将不可避免地引发就配备何种武器展开讨论,主张“不持有攻击性武器”的政府见解将受到质疑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。