2020-10-07 17:42:38 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,有意见指出,背景原因是和海外的军需产业相比,日方谈判知识经验相形见绌、欠缺具体方针。

参考消息网10月7日报道 日媒称,日本防卫装备厅成立5年来,作为最大目标努力的装备品出口却屡屡受挫,可能是由于日方缺乏谈判知识经验,以及日本的装备品品种单一,无法量产且价格很贵等原因导致。

据共同社东京10月4日报道,10月1日,日本防卫装备厅迎来成立5周年,该机构由日本防卫省直属。为了有效开展基于部队需求的战略性装备运用与研究开发、削减成本、向海外出口,该厅对原来分散的防卫省内组织进行统一管理。

报道称,前首相安倍晋三提出“积极的和平主义”,2014年4月废除了战后安保政策基础之一的“武器出口三原则”。新的“防卫装备转移三原则”旨在通过扩大出口,提高在国际社会的影响力。但“首相摇旗呐喊”、防卫装备厅成立以来作为最大目标努力的装备品出口却持续苦战。有意见指出,背景原因是和海外的军需产业相比,日方谈判知识经验相形见绌、欠缺具体方针。

有防卫省消息人士叹息称,“无法和出口经验丰富的欧洲各国竞争”。这指的是被视为新三原则“主打案例”的与澳大利亚的潜艇合作开发。由于安倍与时任澳大利亚总理阿博特关系亲密,因此曾出现对日本有利的看法。但阿博特卸任后,2016年4月入选的却是拥有高度隐形技术、提议在当地制造的法国企业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。