2020-10-11 14:02:25 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:显而易见,第一次世界大战和纳卡战争同为阵地战。不同之处仅在于,后者在战场上启用了无人机等先进武器装备摧毁敌人,有人驾驶战机暂时退居次席。

参考消息网10月11日报道 俄罗斯《军工信使》周报网站10月6日发表了题为《纳卡阵地战暴露俄军的日益落后》的文章称,显而易见,第一次世界大战和纳卡战争同为阵地战。不同之处仅在于,后者在战场上启用了无人机等先进武器装备摧毁敌人,有人驾驶战机暂时退居次席。俄制战机的落后已然显而易见。全文摘编如下:

前俄联邦安全局工作人员伊戈尔·斯特列尔科夫在马克西姆·卡拉什尼科夫的网络电视频道节目中表示,“阿塞拜疆军队转而采用土耳其曾用来对付库尔德人的战术。即借助火炮和空军的优势力量消耗敌军的防御,一点点蚕食敌军,随后胜利者将能够以最小的损失占据领土。这一战术很有用”。

一名军事专家在俄罗斯和格鲁吉亚爆发军事冲突后曾写道,俄军驻扎在新成立的国家可降低发生摩擦的风险。然而距离写下这句话已过去十余年。时代在改变,过去看上去显而易见的事,如今正在发生根本性变化。纳卡地区的全面战争正在持续,各城市都遭到弹道导弹袭击。

俄罗斯需要向在各个国家的土耳其宣传员学习。土耳其TB-2“旗手”攻击型无人机已在实战中摧毁了多部俄制“黄蜂”或“箭”防空系统,这一消息是给土耳其军工业打的绝佳广告。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。