2020-10-16 15:57:04 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美海军最高军官把建设强大的无缝隙网络比作“宙斯盾”作战系统及创建核动力海军面临的挑战,委派一名前舰艇军官改行的工程类军官负责这项任务。美海军认为这是与高科技对手作战并取胜所必需的,比如中国。

参考消息网10月16日报道 美国《防务新闻》周刊网站10月14日发表了题为《美国海军“曼哈顿计划”有了领导人》的文章。文章称,美海军最高军官把建设强大的无缝隙网络比作“宙斯盾”作战系统及创建核动力海军面临的挑战,委派一名前舰艇军官改行的工程类军官负责这项任务。美海军认为这是与高科技对手作战并取胜所必需的,比如中国。全文摘编如下:

美海军作战部长迈克尔·吉尔戴上将委任海军少将道格拉斯·斯莫尔牵头行动,“发展网络、基础设施、数据架构、工具及分析方法,用以支持能够帮助我们继续保持海上优势的作战与发展环境”。

吉尔戴称这项任务为“制胜”计划,说它是美海军继哥伦比亚级弹道导弹核潜艇之后最重要的任务。

吉尔戴说:“除了重组我们的海下威慑系统之外,这是美国海军最重要的发展任务。其他所有努力都将支持你们。你们的目标就是确保海军成群结队遨游大海,从四面八方、或远或近,同步发挥致命和非致命作用。”

吉尔戴曾经将部署这样一种强大网络的行动称为“曼哈顿计划”,令人回想起20世纪40年代迅速研制原子弹的历史。美海军急于创建这个网络,突出了美国海军对其世界地位日益感到不安。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。