2020-10-18 12:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在土耳其的黑海海岸,土耳其军方疑似测试了俄制S-400防空导弹系统。此举遭到美国强烈警告。

参考消息网10月18日报道 据路透社10月16日报道,根据路透社记者获得的视频,周五在土耳其的黑海海岸,一枚导弹发射升空,预计土耳其军方就是在这里测试俄制S-400防空导弹系统的。此举遭到美国强烈警告。

一位不愿透露姓名的美国官员说,土耳其周五测试了S-400导弹系统,但没有提供细节。

报道称,如果得到证实,S-400导弹系统的试射活动可能会加剧土耳其和美国之间的紧张关系。美国强烈反对安卡拉从莫斯科购买该武器系统,理由是它破坏了北约的共同防御系统。

美国国务院发言人摩根·奥尔塔格斯称,美国已向土耳其政府最高层表示,购买S-400等俄罗斯军事系统是不可接受的,还说华盛顿一直明确表示希望该系统不要投入使用。奥尔塔格斯还说:“如果得到证实,我们将以最强烈的言辞谴责土耳其测试S-400导弹系统的行为,此次的行为与土耳其作为北约盟友和美国战略伙伴的责任是不符的。”

五角大楼一名发言人说:“土耳其暂时已经不能参加F-35项目了,S-400问题仍然是阻碍两国关系在其他领域取得进展的障碍。”

报道称,土耳其国防部表示,它既不会否认也不会证实导弹试射活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。