2020-10-22 15:38:03 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:莫斯科国际关系学院国际研究所高级研究员安德烈·巴克利茨基说:“俄罗斯的提议是很有意思的折衷方案,不扩充武器库,但没有核查,这使俄罗斯不受任何特别束缚,又能避免条约2021年2月到期作废。但在华盛顿,这肯定会被视作美方外交运作的胜利,从而导致更多的要求和新的压力。”

参考消息网10月22日报道 俄罗斯《生意人报》10月21日刊发题为《重新冻结,俄罗斯在关键的核军控问题上作出意外之举》的文章,作者系叶莲娜·契尔年科,文章称,俄罗斯在冻结核武库上缓和了立场,美国做出了热情回应,但是两国军控专家却对背后原因及未来走向做出了猜测,全文摘编如下:

俄罗斯外交部20日发表一项声明,令俄美两国军控专家惊讶不已。外交部宣布:莫斯科准备把《新削减战略武器条约》延长一年,同时,将与华盛顿共同承担起在此期间“冻结”双方现有核弹头数量的政治义务。俄罗斯官员早先曾称冻结整个核武库的要求“不可接受”。据了解,缓和立场的决定是克里姆林宫作出的。

就在两天前,俄美关于延长军控条约的谈判还给人要搁浅的感觉。在16日俄总统普京提议无条件延长条约一年后,美总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩在推特上发文回答说,这个想法“注定要失败”。

准备把条约延长一年,而非条约本身所允许的五年,这是对特朗普政府的让步。美国当局早已暗示,他们不想条约延长五年,因为他们认为条约对俄罗斯更有利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。