2020-10-26 12:45:37 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:最近的卫星图像显示,俄罗斯可能正致力于在北极圈内的新地岛恢复9M730“海燕”核动力巡航导弹项目的测试。

参考消息网10月26日报道 美国“战争地带”网站10月21日发表了题为《看起来俄罗斯的核动力巡航导弹试验计划又恢复了》的报道称,最近的卫星图像显示,俄罗斯可能正致力于在北极圈内的新地岛恢复9M730“海燕”核动力巡航导弹项目的测试。全文摘编如下:

这种巡航导弹被北约命名为SSC-X-9“天坠”,在以往的研发工作中曾遭遇多次事故,包括2019年发生的一起致命爆炸事件。

美国有线电视新闻网(CNN)率先报道称,该试验场可能已经恢复工作。它援引了美国蒙特雷的米德尔伯里国际研究学院研究员迈克尔·杜伊茨曼和杰弗里·刘易斯分析过的“星球实验室”卫星图像。另外还有两名美国官员对CNN说,他们知道俄罗斯“一直在准备试射导弹,作为其先进武器计划的一部分”。

2020年9月拍摄的新地岛图片显示,帕尼科沃试验场出现了新的建筑。专家们认为,该试验场曾在2017年底对这种武器进行了至少一次实弹试验。最近的“高水平活动”表明,该试验场正在计划进行更多武器试验。

两位研究人员在他们自己关于此事的一篇博客文章中指出,帕尼科沃试验场有3个不同地点出现了活动。

这些活动包括重建一个据信曾用于以往导弹试射的发射台。现在它似乎经过了重新配置,可以朝另一个方向发射“海燕”导弹。

其次,“大量”集装箱出现在试验场内不同的后勤保障区域,而研究人员认为其中一个区域很可能是导弹检验设施。这些集装箱的到来似乎也与当地水域的货船活动增加有关。

最后,一个新的直升机起降平台已经建成,将在该设施附近实现人员和货物运输。

据报道,帕尼科沃试验场在2017年11月进行了第一次已知的“海燕”导弹试验,美国情报机构消息人士称那枚导弹坠落在了巴伦支海。杜伊茨曼和刘易斯说,从那之后到2018年2月,俄罗斯至少进行了4次“海燕”巡航导弹试验,但没有一次被认为是成功的。

3 1

资料图片:美卫星拍摄的俄军核动力巡航导弹测试场照片。(美国“战争地带”网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。