2020-11-05 08:38:13 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:针对“马拉巴尔”军演,中国外交部发言人汪文斌周二在北京的例行记者会上说,“我们希望,有关国家的军事行动能够有利于地区和平稳定,而不是相反”。

参考消息网11月5日报道 据美国《星条旗报》网站11月3日报道,来自美国、印度、日本和澳大利亚的军舰周二在孟加拉湾启动了“马拉巴尔2020”海上演习。

海军的一份声明说,“约翰·麦凯恩”号导弹驱逐舰代表美国参加这次年度军演,演习旨在“推进参演国之间先进战术的策划、整合和运用”。

“约翰·麦凯恩”号导弹驱逐舰的指挥官赖恩·伊斯特迪说:“‘马拉巴尔’演习为志同道合的海军一起行动和训练提供了机会,这些海军有着促进印度洋-太平洋地区的稳定、开放和繁荣的共同愿景。”

报道称,此次演习正值中国与印度因两国边界争端产生矛盾之际。

印度国防部10月19日发表声明说,“马拉巴尔2020”标志着澳大利亚海军舰艇13年来首次参加该演习。

报道介绍,“马拉巴尔”军演是印度和美国1992年发起的,日本2015年成为参加该演习的永久伙伴。根据国防部的声明,“由于与澳大利亚的防务合作加强”,印度邀请澳大利亚今年参与“加强与其他国家在海上安全领域的合作”。

根据海军的声明,澳大利亚皇家海军“巴拉腊特”号护卫舰的舰长安东尼·皮萨尼说,他的船员期待此次演习能够“促进地区的安全、稳定和繁荣”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。