2020-11-14 15:39:10 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,“状态”-6最明显的潜在用途是作为一种战略威慑,旨在提供另一种打击美国的手段,而且弹道导弹防御系统无法战胜它。

参考消息网11月14日报道 美国《国家利益》双月刊网站11月11日发表题为《俄罗斯的“状态”-6无人潜航器是真正的“核末日武器”》的文章,作者为罗伯特·法利。文章指出,“状态”-6最明显的潜在用途是作为一种战略威慑,旨在提供另一种打击美国的手段,而且弹道导弹防御系统无法战胜它。全文摘编如下:

根据五角大楼最新的《核态势评估》,俄罗斯正在研发一种新的核动力无人潜航器。这种潜航器具有一些令人担忧的新能力,但这并不是俄罗斯人研发的首种此类武器。更重要的是,“状态”-6(又名“波塞冬”——本网注)无人潜航器存在一些潜在的致命弱点,限制了它在战斗中的实际效力。

从目前掌握的信息来看,“状态”-6似乎将从一艘潜艇母艇上进行部署,然后利用它自身的核动力和导航系统奔向目标。据报道,这款潜航器的航速将达到56节,能够下潜至3200英尺(1英尺约合0.3米)深,航程可达6200海里。这种潜航器的速度和下潜深度使得现有的海军力量难以对付它,因为它可以达到的深度和速度超过大多数鱼雷。以“状态”-6无人潜航器目前的航程,可以想见,它将可以从岸上设施或水面舰艇上进行发射。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。