2020-11-14 15:40:56 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,作为新工具的无人机对战场取胜的意义固然很大,但还不能称之为决定性的。

参考消息网11月14日报道 俄罗斯《独立军事评论》周报网站11月13日发表题为《军事技术革命无法取代人的因素》的文章,作者为21世纪技术促进基金会发展主管伊万·科诺瓦洛夫。文章认为,作为新工具的无人机对战场取胜的意义固然很大,但还不能称之为决定性的。全文摘编如下:

前挪威国防部高官斯韦勒·迪森在《现代技术对军事的影响》中指出决定现代武装力量发展和军事战略的几个重要趋势。其阐述的所有关于军事技术及其应用的论点没有引起原则性的反对意见,除了被忽略的人的因素。不过,这也是西方军事思想的特点。

西方的任何军事理念都建立在军事技术优势的基础之上。报告作者说得很对,“过去为了让战斗部命中目标而对杀伤性武器(包括高精度武器)运载工具提出的许多要求,现在被加诸于杀伤性武器本身,并成为其特性”。

这对下棋来说是对的。毕竟,事实证明,战场上的军队数量并不重要,重要的是用来杀伤敌军的导弹有多大威力。那么问题来了:难道这些军队已经没有意义了吗?使用无人机、远程火炮、齐射火箭炮、网络战系统、超级计算机和人工智能是不是更方便?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。