2020-11-17 17:51:37 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,英国智库发表政策评估报告,分析了中国和俄罗斯目前空军能力以及未来威胁,指出中国在战斗机制造领域(特别是国产高端战斗机)正在赶超俄罗斯。

参考消息网11月17日报道 英国广播公司网站11月13日发表题为《中国战机赶超俄罗斯:战后世界空军格局剧变》的报道称,英国智库发表政策评估报告,分析了中国和俄罗斯目前空军能力以及未来威胁,指出中国在战斗机制造领域(特别是国产高端战斗机)正在赶超俄罗斯。全文摘编如下:

英国智库皇家三军研究所(RUSI)最近的报道说,俄罗斯和中国的战斗机发展路径不同,中国在传感器、数据链接、武器系统和隐身技术方面明显领先。俄罗斯仅在航空发动机一项保持了领先地位。

皇家联合三军研究所研究员贾斯汀·布朗克撰写的报告认为,俄罗斯和中国都广泛依赖苏-27系列衍生型号战机,两国都在发展隐身战机,而且都发展多用途战机。

他认为中国空军在部署先进机型方面领先于俄罗斯。报告说:“中国在战斗机研发的很多领域取得对俄罗斯的明显技术领先。另外,俄罗斯因其深层工业结构和预算方面的劣势,一旦失去领先地位,很难重新赶上。”

沈阳飞机公司制造的歼-11重型战机是中国版的苏-27。中国在这个平台做了大量现代化改进,包括大量使用复合材料提高战斗机的推重比。报告认为,中国新型的歼-11D已超过了俄苏-27家族中最先进的衍生型苏-35S。

另外报告说,中国的歼-16战斗轰炸机也经过了大幅度改进。主要改进有,“歼-16安装了有源相控阵雷达,增加了复合材料减轻了机体重量。歼-16的纵列双座座舱还实现了全数字化及‘玻璃化’(用多功能彩色显示器取代传统仪表,本网注),且同中国制造的精确制导弹药匹配,还安装了新型光电瞄准吊舱,其类似于美空军的‘狙击手’瞄准吊舱”。

关于轻型战机,报告说成都飞机工业集团(成飞)的歼-10战斗机家族明显更有效,更灵活,优于俄罗斯较陈旧的米格-29和米格-35系列战机。另外,沈阳飞机公司的“歼-31”(FC-31)隐身战机数年后可能成为国际市场上西方以外的主要战斗机型。

在高端战机方面,成飞的歼-20成为目前除美国洛克希德-马丁公司的F-35系列及F-22以外正式列装的唯一一款外国隐身战机。报告说:“今后10年有可能制造数百架歼-20系列战机,那将是西方空中优势战机面临的最主要威胁。”

而俄罗斯的苏-57隐身战机目前尚未正式列装俄空天军,它缺乏隐身战机所需的基本设计特征(例如S形进气道——本网注)。不过报告认为,苏-57仍然能够对苏-27系列战机的不足进行弥补,诸如在隐身、有源相控阵雷达(先进航电设备)方面。

布朗克认为,二战后西方国家空军主要面对苏联以及后来俄罗斯的空中和地面威胁。但是从战机和武器角度看,中国研发的国产高端战斗机、传感器和武器正在赶超俄罗斯。因此作者认为,西方空中力量面对的主要空中威胁正在发生二战以来的最大变化。

J-16

资料图片:中国空军歼-16战斗轰炸机。(英国广播公司网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。