2020-11-21 13:38:03 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯指责美国在导弹防御意图上说谎,因为美国最近一次洲际拦截试验使用了一项舰载反导技术,而莫斯科官员说,五角大楼曾向他们保证这类技术不针对俄罗斯的远程战略打击能力。

参考消息网11月21日报道 美国《新闻周刊》网站11月19日发文称,俄罗斯指责美国在导弹防御意图上说谎,因为美国最近一次洲际拦截试验使用了一项舰载反导技术,而莫斯科官员说,五角大楼曾向他们保证这类技术不针对俄罗斯的远程战略打击能力。全文摘编如下:

11月17日,美军首次从军舰上发射海基拦截导弹,击落了一枚洲际弹道导弹(ICBM)靶弹。俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃就此发表声明说,此举“再次确认了”华盛顿反弹道导弹战略“制造危险和破坏稳定的本质以及明显的反俄罗斯倾向”。

五角大楼用“约翰·芬恩”号(伯克级)导弹驱逐舰发射了一枚“标准”-3 Block2A海基拦截导弹,击落了从太平洋夸贾林环礁发射的洲际弹道导弹靶弹。扎哈罗娃对这一行为表示反对。这种武器是“宙斯盾”弹道导弹防御系统的一部分,而莫斯科长期以来一直怀疑“宙斯盾”系统是美国旨在削弱俄罗斯军事力量的“全球反导防护罩”的重要组成部分,其目的并非美国官方所说的旨在对抗伊朗等地区性威胁。

扎哈罗娃对记者说:“多年来,我们的美国同事一直向我们保证,用美国‘标准’系列拦截导弹——包括这种改装版——拦截俄罗斯的洲际弹道导弹在技术上行不通,他们需要一个全球性导弹防御系统来专门对付有限的地区性威胁,例如伊朗问题。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。