2020-11-21 13:45:46 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:一艘机器人货船首次通过了巴拿马运河。该货轮是一艘隶属于美国海军的“霸主”无人驾驶水面舰艇,它完成了长达4700海里的航行,其中包括在几乎完全没有人类辅助的情况下从大西洋航行到太平洋。

参考消息网11月21日报道 据英国《新科学家》周刊网站11月18日报道,一艘机器人货船首次通过了巴拿马运河。该货轮是一艘隶属于美国海军的“霸主”无人驾驶水面舰艇,它完成了长达4700海里的航行,其中包括在几乎完全没有人类辅助的情况下从大西洋航行到太平洋。

五角大楼发言人乔希·弗雷说,该货轮在此次行程的大约97%的时间内处于自主航行模式。一个远程船员团队在需要时提供了辅助。

美国海军拥有两艘59米长的“霸主”无人船,由有人驾驶的快速运输船改装而成。它们属于能够在携带540吨货物时以35节航速巡航的双体船。无人操纵功能的改造成本为每艘船1亿多美元。

尽管以这种方式驾驶大型船只的技术可能并不新鲜,但巴拿马运河管理当局允许这艘无人驾驶船只通过的意愿,表明船运业对这项技术的认可正在增强。

体积更小一些的无人船已经完成过长时间的航行,其中包括冲浪板大小的“波浪滑翔者”无人船在2013年进行了长达1.47万公里的横穿太平洋的航行。不过,“霸主”无人船的此次航行——包括途经巴拿马运河——是同类体量无人驾驶船只的最长行程。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。