2020-11-23 09:34:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,美国又退出一个军控条约,但又不想失去条约所提供的好处,并想通过条约内其盟友来做到这一点。

参考消息网11月23日报道 据俄新社华盛顿11月22日报道,美国在《开放天空条约》框架内的义务于11月22日正式终止,当天正是美国通知其他成员退出意向后满半年的日子,退约正式生效。俄罗斯称这是破坏现代军控体系的一个步骤,俄未来如何行动将取决于其他缔约国今后的表现。华盛顿声称,退约是因为“莫斯科方面不止一次地违反条约”。

报道称,华盛顿不喜欢俄罗斯拒绝使用阿布哈兹和南奥塞梯边界上空10公里长的空中走廊。俄方对此给出的解释是,俄承认阿布哈兹和南奥塞梯是独立国家,根据条约规定,侦察飞行不得在距非缔约国边界10公里内的范围进行,俄执行的正是这一要求。况且,凭现有技术能力,不用进入这一空中走廊,就可以得到这些地区的图像。

美国对莫斯科有关加里宁格勒州上空飞行距离限制在500公里范围内这一规定也不满意。俄方回应说,这种做法同美国对阿拉斯加的规定是一样的。俄外长早先也曾指出,即便有这种限制,西方伙伴仍可以覆盖加里宁格勒州90%的范围。

报道还称,美国还有其他一些不满,例如在克里米亚上空的飞行。西方不认为这是俄罗斯领土,还指责说,莫斯科利用在允飞框架内获得的照片选择目标,俄罗斯甚至在美国上空飞行期间监视特朗普所在地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。