2020-11-24 09:36:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,越来越多的声音担忧,美国接二连三退出军控条约不可避免地会给全球的核管理体系带来恶劣影响。

参考消息网11月24日报道 据日本《产经新闻》11月23日报道,美国特朗普政府22日宣布,正式退出《开放天空条约》。美国、俄罗斯等30多国签署的这一条约以提高军事活动透明度为目的,缔约国可以对彼此领土实施非武装空中侦察。美国国务院当天宣布了这一消息。美国政府已在今年5月向其他缔约国通报了退出意向,基于该条约规定,通报6个月后退约决定正式生效。特朗普政府在去年退出《中导条约》,导致该条约失效。越来越多的声音担忧,美国接二连三退出军控条约不可避免地会给全球的核管理体系带来恶劣影响。

报道称,《开放天空条约》是为在冷战后建立互信,由北约和前华约成员国于1992年签署、2002年生效的。但特朗普政府以俄罗斯不遵守条约为由宣布退出。美总统国家安全事务助理奥布莱恩22日发推文强调:“特朗普总统已经退出了那些有损美国国家安全、有利于敌对势力且落后于时代的条约和国际协议。”

特朗普(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。