2020-12-01 15:53:25 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄国防部开始为南部军区装备最新2S19M2“姆斯塔”-SM自行火炮,计划将在一至两年内交付完毕。该型火炮已大幅提高射速,具备“多发弹着”能力。

参考消息网12月1日报道 据俄罗斯《消息报》网站11月27日报道,俄国防部开始为南部军区装备最新2S19M2“姆斯塔”-SM自行火炮,计划将在一至两年内交付完毕。该型火炮已大幅提高射速,具备“多发弹着”能力。

报道称,这种自动化火炮不仅具有更远的射程、更高的射击精度,还可以使用“智能”高精度炮弹。专家认为,现代化自行火炮是对北约加强俄南侧防御的恰当回应。在前不久举行的演习期间,北约在罗马尼亚部署了远程导弹系统。

首批2S19M2自行火炮已经交付俄南部军区。俄国防部消息人士告诉《消息报》,该军区炮兵旅和某些炮兵团将在一至两年内全面换装“姆斯塔”-SM。配备这种新型自动化自行火炮将大幅提高俄南部陆军的实力。

俄国防部此前发布通告称,军队将在2020年接装36门2S19M2自行火炮。过去几年,它们主要被交付于和北约成员国直接接壤的西部军区。

俄军事专家弗拉季斯拉夫·舒雷金说:“与北约国家和热点地区接壤的军区近期将优先获得最新的装甲车和自行火炮。”

“姆斯塔”-SM的原型是1989年装备的普通版2S19自行火炮。2S19M2则安装了2A64M2型榴弹炮和更先进的电子设备。主要创新是将自行火炮连入战术指挥系统的“拳击台”设备。为了充分利用一体化优势,每门榴弹炮都安装了自动瞄准和火控系统。每辆自行火炮都能自动与指挥所和炮兵雷达交换信息,接收和发送每一次发射的信息。如有必要,甚至可以从指挥所远程瞄准。乘员只需确认开火。

俄军事专家阿列克谢·赫洛波托夫认为:“新的‘姆斯塔’-SM自行火炮是一种与高科技敌人作战的武器。在现代军事行动中面对无人机和反炮兵雷达时,火炮自动化和高射速是必要的(可实现‘打了就跑’战术,本网注)。”

新“姆斯塔”自行火炮大幅提高了射速——从每分钟8发增加到10发。这种火炮能实施“炮火空袭”(又称“多发弹着”),即每枚炮弹按照火控计算机算出的单独弹道发射,使所有炮弹可同时命中目标。

A 1 3

资料图片:在俄罗斯武器装备博览会上展出的2S19M2“姆斯塔”-SM自行火炮。(美国陆军知识网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。