2020-12-03 21:09:09 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美军驻阿富汗最高将领当地时间12月2日说,五角大楼已批准阿富汗撤军计划,包括在阿富汗保留两个较大的基地。与此同时,官员们将执行美国总统特朗普的命令,在明年1月15日之前将驻阿富汗美军规模削减至2500人。

参考消息网12月3日报道 据路透社华盛顿12月2日报道,美军驻阿富汗最高将领当地时间12月2日说,五角大楼已批准阿富汗撤军计划,包括在阿富汗保留两个较大的基地。与此同时,官员们将执行美国总统唐纳德·特朗普的命令,在明年1月15日之前将驻阿富汗美军规模削减至2500人。

11月,特朗普在大选后决定,将目前驻阿富汗的大约4500名美军削减近一半。这项决定是在军方领导人制定撤军计划之前作出的,使许多涉及明年1月20日特朗普离任后美国军事使命未来的问题未得到解决。

报道称,美国参谋长联席会议主席、陆军上将马克·米利在布鲁金斯学会主办的一次活动上透露了有关裁军的初步细节。他说,除了两个较大的基地,美国还将保留“几个卫星基地”。

他说,美军还将继续开展两项核心任务:一个是援助陷入与塔利班激烈冲突的阿富汗安全部队,另一个是展开针对“伊斯兰国”组织和“基地”组织武装分子的反恐行动。

报道还称,不过,米利并未透露美国将关闭在阿富汗的哪些基地,也未透露美国从阿富汗撤出2000名军人后将会失去哪些能力。此外,他拒绝猜测当选总统拜登将会作出怎样的决定。

米利说:“之后的一切将取决于新一届政府。”

报道指出,在美国准备撤出更多驻军之际,由美国支持的阿富汗政府与塔利班代表达成了一项初步协议,同意继续推进和谈。

米利说,这是双方在长达19年的战争中达成的首项书面协议。

米利说,回首过去,美国在阿富汗“取得了一点成功”。他强调了和谈的重要性,但他也承认,与塔利班代表坐下来谈判在一些人看来是“令人厌恶的”。

报道援引他的话说:“但事实上,结束叛乱活动的最常见方式就是通过协商实现权力分享。”(编译/刘白云)

A 3 7

资料图片:美军101空中突击师士兵在阿富汗“反恐作战”资料图。(美国防部官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。