2020-12-04 11:21:05 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:伊朗批准了激活该国核活动的法案,法案要求低丰度浓缩铀的月产量要达到500公斤。目前,伊朗浓缩铀的丰度在4%以上,超过了伊核协议规定的3.67%的水平。

参考消息网12月4日报道 综合外媒报道,伊朗批准了激活该国核活动的法案。伊朗宪法监护委员会(审核法案是否符合宪法的机关)已经批准了议会的决议,将交付政府执行。

据俄罗斯卫星社德黑兰12月3日援引伊朗法尔斯通讯社报道,伊朗议会此前批准了《取消制裁战略措施》法案,要求在一年内全国生产和积累120公斤丰度为20%的浓缩铀,以保障国家对丰度20%以上浓缩铀的需求(丰度超过20%的浓缩铀即被视为武器级)。目前,伊朗浓缩铀的丰度在4%以上,超过了伊核协议规定的3.67%的水平。

此外,法案还要求低丰度浓缩铀的月产量要达到500公斤。法案还要求在三个月内启动1000台IR-2M型离心机;启动164台浓缩IR-6型离心机,并在一年内达到1000台。伊核协议只允许伊朗使用第一代IR-1型离心机。法案还要求升级阿拉克重水反应堆,启用伊斯法罕核工厂。

另据路透社迪拜12月2日报道,伊朗批准的这项法案要求,如果制裁在两个月内没有放松,伊朗政府应停止联合国对其核设施的核查,并提高浓缩铀的丰度,突破德黑兰2015年签署的伊核协议所规定的限制。

伊朗顶尖核科学家上周遇害,德黑兰将此事归咎于以色列。作为报复,由强硬派主导的伊朗议会12月1日以绝对多数赞成通过了这部将令伊朗核立场更加强硬的法案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。