2020-12-06 11:39:53 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本政府消息人士当地时间周六表示,英国海军明年初将派遣“伊丽莎白女王”号航母战斗群前往日本附近水域。这一航母战斗群在停留该海域期间预计将与美军和日本自卫队进行联合演习。

参考消息网12月6日报道 据共同社东京12月5日报道,日本政府消息人士当地时间周六表示,英国海军明年初将派遣“伊丽莎白女王”号航母战斗群前往日本附近水域。

消息人士说,以“伊丽莎白女王”号航空母舰为首的这一航母战斗群在停留该海域期间预计将与美军和日本自卫队进行联合演习。除本地区以及美国以外的其他国家在西太平洋部署航母战斗群是非同寻常的行为。

报道称,此举出现在人们对中国在东海和南海力量日益增强感到担忧。这可能会引发北京的抗议。

消息人士说,英国海军还计划在此次部署期间让舰载的英军F-35B隐身短垂战机飞往三菱重工公司位于日本中部爱知县的工厂进行维护。

消息人士称,英国2019年已宣布将把航母战斗群部署到太平洋地区,此后便一直与日本和相关国家进行谈判。

CV R08

资料图片:满载F-35B隐身短垂战机的英军“伊丽莎白女王”号航母。(英海军官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。