2020-12-07 16:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,随着舰上发射的高能激光武器能从越来越远的距离烧蚀、摧毁并监视海上敌方目标,这正促使美国海军的武器研发人员加快研制越来越多的水面舰艇使用的定向能武器,希望最终研发出能够击落高空弹道导弹的舰载激光武器。

参考消息网12月7日报道 美国《国家利益》双月刊网站12月5日发表了题为《激光武器——美国海军的未来》的文章,作者为防务编辑克里斯·奥斯本,文章认为,随着舰上发射的高能激光武器能从越来越远的距离烧蚀、摧毁并监视海上敌方目标,这正促使美国海军的武器研发人员加快研制越来越多的水面舰艇使用的定向能武器,希望最终研发出能够击落高空弹道导弹的舰载激光武器。全文摘编如下:

美海军作战部长迈克尔·吉尔戴上将最近在《海上力量杂志》上撰文提到了激光武器。吉尔戴说,如果美海军再获得50亿美元的预算资金,美海军将迅速购买更多潜艇、高超音速导弹和激光武器用于海上作战。如果可能的话,此举可能会在很大程度上解决未来几年预计会出现的攻击型核潜艇和弹道导弹核潜艇短缺问题。

吉尔戴告诉参加美国海军学会防务论坛网络直播的与会者,部分资金将用于造船,“最主要的是潜艇”。

《海上力量杂志》的报道还援引吉尔戴的话说,他希望在激光武器上的进展“大大加快”,还说“我需要能击落导弹”。在吉尔戴发表这番讲话之际,美国正加速努力用低成本、高威力的进攻型和防御型激光武器配备两栖军舰、驱逐舰甚至核潜艇。

激光武器有时不仅声音小具有隐蔽性,而且还具备精确性和可升级的特点,这意味着激光束可以组合在一起加强攻击,增大威力,或者反过来设定为仅用于“打晕”(致盲),或者仅仅是使敌方侦察装备失灵,而不需要全面杀伤。

激光武器的前景甚至促使美海军与导弹防御局合作,希望最终研发出能够击落高空弹道导弹的舰载激光武器。由于发电功率的移动和综合应用以及舰艇内置发动机的功率输出增加,所有这一切正在迅速变为可能。福特级核动力航母、第三代(Flitht III)伯克级导弹驱逐舰、当然还有朱姆沃尔特级隐身驱逐舰的设计中,现在都大幅增加了发电功率,足以维持舰载电力系统,如雷达、火控和计算机……同时也能为强大的舰载激光武器提供电力。当然,激光武器已经在海军舰艇上使用多年,最初是几年前开始使用的美海军激光武器系统,该系统设计并安装在“庞塞”号两栖登陆舰上(已进行过多次海上拦截试射,本网注)。

美国国会研究服务部2019年12月的一份名为《海军激光、轨道炮和炮射制导炮弹》的报告称,美海军甚至在其“杜威”号导弹驱逐舰上安装了一种新的“眩目”激光武器,以跟踪并摧毁敌方攻击型无人机。

他说:“这种武器还将为舰船的作战系统提供情报、监视和侦察(ISR)数据,并提供反无人机ISR眩目能力。”提到美海军的光学杀伤监视系统,报告说,这种眩目武器利用低功率激光迷惑并降低敌方无人机的ISR能力,这种武器目前正为开发一种名为“高能激光与光学仪器和监视系统”(简称HELIOS)的舰载激光系统奠定基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。