2020-12-07 16:21:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本自卫队将与美军、法军在明年5月首次在日本实施关系到夺回包括中国钓鱼岛及其附属岛屿在内的离岛的水陆两栖联合训练。届时将集结日美法三国舰艇和陆上部队,在西南方向的无人岛展开登陆训练。

参考消息网12月7日报道 日本《产经新闻》12月6日发表了题为《日美法将举行首次离岛登陆训练》的报道称,记者12月5日获悉,日本自卫队将与美军、法军在明年5月首次在日本实施关系到夺回包括中国钓鱼岛及其附属岛屿在内的离岛的水陆两栖联合训练。届时将集结日美法三国舰艇和陆上部队,在西南方向的无人岛展开登陆训练。全文摘编如下:

此次训练将向以高压态势在东海和南海开展海洋活动的中国正面发出牵制信号,而来自欧洲的法军的加入,也有显示对华包围网正在变大变强的目的。

法国海军舰队计划在明年5月派遣训练舰队停靠日本港口,届时来访的将有搭载法国海军候补士官生的直升机两栖舰和护卫舰。该舰队曾于2015和2017年两度停靠佐世保港。

2015年停靠佐世保港期间,在日美法联训机制框架下,三国首次在日本进行了联合训练,海自与美法两国海军的舰艇在九州西部海域进行了航空器相互起降训练。2017年5月,陆上自卫队和英军也加入进来,在日本周边海域实施了包括侦察艇的出发和回收在内的训练。

明年5月的联合训练名义上以人道主义援助和灾害救援为目的,但包括在无人岛上起降航空器的登陆训练以及水陆两用战车和船只的登陆训练课目在内,大多与离岛防卫和夺回作战课目相同。来自欧洲的法军参与在东海的无人岛登陆训练将会释放强烈信号,起到牵制中国的效果。海自运输船、陆自的水陆机动团、美海军舰艇与海军陆战队、法国海军舰艇和驻扎法属波利尼西亚的陆军部队,预计都将参加此次训练。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。