2020-12-08 09:05:19 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,印度空军发布了3张测试照片,显示至少有15架六旋翼无人机从一个印度空军基地起飞并以协调方式飞行。无人机“蜂群”可有效地压制或摧毁敌方防空系统。

参考消息网12月8日报道 据印度“共和国世界”网站12月6日报道,印度空军朝着开发本土“无人机蜂群”技术迈出了一大步,这种技术利用人工智能来提高作战能力。当地时间周六,印度空军在其官方推特账号上分享了无人机集群测试的照片,并配发文字说明:“印度空军在利用人工智能增强作战潜力方面走在前列。无人机“蜂群”就是最好的例子。”

报道称,无人机“蜂群”技术测试是印度的一大成就,这种技术指的是通过人工智能技术让无人机成群结队地共同飞行(模仿自然界中的蜜蜂“蜂群”,即使被击落一部分,也不影响整体无人机群的作战效能,本网注)。可以利用这种技术同时对敌方坦克、装甲运兵车、步兵战车和卡车发动大规模袭击。无人机“蜂群”还能在战场上干扰敌方通信系统和雷达。

报道还称,印度空军发布了3张测试照片,显示至少有15架六旋翼无人机从一个印度空军基地起飞并以协调方式飞行。然而,图片很模糊。目前尚不清楚这种模糊处理是否有意隐藏无人机的特征。

报道指出,无人机“蜂群”概念,指的是无人机大型集群(或若干个集群)在有争议或敌对的空域共同飞行,目的是干扰雷达,攻击作战目标。这些无人机相互协同工作,由人工操纵或机上处理器自主操纵。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。