2020-12-09 14:31:38 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本与美国12月7日在日本熊本县启动了“山樱79”联合军事演习,这是美国驻太平洋地区陆军与日本陆上自卫队举行的规模最大的双边联合司令部演习。俄军事专家瓦西里·卡申指出,该军演旨在为与中国发生冲突做准备,但演习中也可能存在与俄罗斯有关的方案。

参考消息网12月9日报道 “今日俄罗斯”电视台网站12月7日发表了题为《地区军事化将持续:美日“山樱”演习目的何在?》的报道称,日本与美国12月7日在日本熊本县启动了“山樱79”联合军事演习。根据计划,演习将持续到本月15日,目标是检验“借助作战、模拟训练装置和理论准备构想”对分散部署的部队进行指挥的能力。

演习组织者称,“山樱79”演习是美国驻太平洋地区陆军与日本陆上自卫队举行的规模最大的双边联合司令部演习。专家指出,演习主要将“在统一的信息平台上”举行。

报道称,与此同时,分析人士认为,根据美日的遏制政策,演习方案中可能用到有关俄罗斯与中国的侦察情报。

根据社交媒体网站“山樱”演习页面发布的消息,美国陆军和日本陆上自卫队参加了7日在健军基地举行的“山樱79”演习开幕式。

报道还称,由于受新冠病毒疫情影响,“山樱79”演习今年将在日美两国多地举行。日方参加共约4000人,美方共约1000人。

值得指出的是,美日两国从1982年开始举行旨在“提升美军与日本陆上自卫队之间行动兼容性”的“山樱”演习。日美轮流举办,此次为第79次。

演习主要针对中国

俄军事专家阿列克谢·列昂科夫在接受“今日俄罗斯”电视台采访时指出,美日在熊本县举行的是以两国信息协作为目标的军队司令部演习。

列昂科夫解释说:“司令部演习会演练无需直接调用军队的军事行动——大部分行动以电子方式在统一的信息平台上实时进行,因此演习日期不止一天。”

报道援引列昂科夫的话指出:“为此,美日军队会使用包括用于数据传输的军用互联网在内的电子协作系统。美国的这类系统能整合卫星和空军侦察所获得的信息。”

列昂科夫认为,演习方案可能基于有关俄罗斯与中国的侦察情报。不排除美日军人“根据杜撰的俄中攻击日本行动而进行训练”的可能。

这位专家说,尽管演习主要以电子形式进行,但这一演习仍会对俄中构成危险。原因在于,演习方案中可能包括彻底摧毁具体目标——如远东的俄罗斯军事基地以及南千岛群岛(日本称北方四岛——本网注)上和中国境内的军事目标——的提议。

报道称,列昂科夫还表示,美国的国家安全战略把俄中称为美国的主要威胁。他说:“这种提法表明,俄中是美国及其盟国的潜在敌人。美国也正是依照这一想定开展军事演习的。但在亚太地区,美国的头号敌人是中国。”

俄军事专家瓦西里·卡申指出,美日“山樱79”联合演习“主要旨在为与中国发生冲突做准备,但演习中也可能存在与俄罗斯有关的方案”。卡申在接受“今日俄罗斯”电视台采访时说:“美国和日本的主要目标是遏制中国。对俄罗斯而言,这场演习不会引发类似于中国所感受到的担忧。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。