2020-12-11 16:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,日本政府最初的目标是自2023年度启用陆基“宙斯盾”反导系统,而建造搭载舰要花费约5年时间。如何应对“空白期”也是焦点。

参考消息网12月11日报道 据日本《每日新闻》12月10日报道,日本政府向自民党提出了以下方针并获得同意:作为陆基“宙斯盾”反导系统的替代方案,部署两艘相当于新型“宙斯盾”舰的“宙斯盾系统搭载舰”。不过,原本由陆基“宙斯盾”反导系统承担的“无缝防护”面临更严峻形势,人员短缺的日本海上自卫队负担更加沉重。在安全保障环境日益紧张的情况下,课题堆积如山。

关于陆基“宙斯盾”反导系统,日本一直以来强调的是,通过在秋田县和山口县部署两套陆基系统,“使365天24小时对日本全境进行无缝防护成为可能”。与陆基“宙斯盾”反导系统不同,如果是在海上部署搭载舰,则会产生进港进行维修和补给的时段。

日本防卫相岸信夫4日承认说:“(搭载舰)因定期维修必须脱离任务。难以构建365天24小时对我国全境进行防护的态势。”他解释说,为此,通过让搭载舰和8艘“宙斯盾”舰组合,“使随时持续防护成为可能”。

不过,舰船也可能因天气无法出海。8艘“宙斯盾”舰不仅要应对导弹,还负责监视钓鱼岛及其附属岛屿等,承担广泛任务。运作方面存在很大课题。

确保舰员也是难题。根据原计划,陆基“宙斯盾”反导系统由陆上自卫队负责运用。而搭载舰将由海上自卫队负责运用。自卫队当中人员短缺问题尤为严重的是海上自卫队,今后负担将更加沉重。

增加一艘“宙斯盾”舰通常需要约300名舰员。搭载舰比最新的“宙斯盾”舰“摩耶”号长数米,日本政府还探讨让其搭载可以应对巡航导弹和飞机的“标准”-6,扩充装备。搭载舰可能需要更多舰员。

陆基“宙斯盾”反导系统两套建造费用约为2000亿日元(约合19.1亿美元)。如果部署两艘搭载舰,接受防卫省委托的两家民间企业估算结果是“4800亿至5000多亿日元”。这将是陆基“宙斯盾”反导系统的两倍多,可以说是自卫队史上最贵的海上装备。一位防卫省官员表示:“性价比最高的还是陆基‘宙斯盾’反导系统。”

日本政府最初的目标是自2023年度启用陆基“宙斯盾”反导系统,而建造搭载舰要花费约5年时间。如何应对“空白期”也是焦点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。