2020-12-12 14:47:22 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美空军蒂莫西·雷上将称,如果试图在大国战场上击败中国和俄罗斯的美国,真的要进行“无限博弈”,就必须像一名国际象棋棋手那样思考,承认摆在它面前的棋盘——而不是它希望看到的棋盘——并相应地制定战略。

参考消息网12月12日报道 据美国《空军杂志》月刊网站12月10日报道,美国空军“全球打击司令部”司令蒂莫西·雷上将称,如果试图在大国战场上击败中国和俄罗斯的美国,就要进行“无限博弈”。

报道称,雷在第20届“核三位一体”研讨会上通过事先录制方式发表讲话说:“在关于应如何行事的世界观上,他们(中俄)与我们看法不同。”

雷表示,美国空军全球打击司令部正在研究畅销书作者和励志演说家西蒙·西内克提出的“无限博弈”概念,以彻底改变其应对大国竞争的方式。

雷分析说有限博弈,例如棒球,它们存在于预先确定的范围内(例如局数),有规则(例如出局)和参与人数(即,每场比赛中,一个棒球场及其球员席只能容纳两支队伍),最后以决定性方式结束。雷解释说:“与有限博弈不同,无限博弈中有已知参与者和未知参与者。他们参与或退出这种特殊竞争,公平度不同,规则不同。没有明确的最终状态。”

在这些无限博弈中,取胜取决于生存足够长时间,能够再玩一天。雷说,有限博弈参与者面对此种挑战类似于下西洋跳棋,目的是通过剥夺对手的“资源、时间或意志”来战胜他们,而无限博弈参与者类似于下国际象棋。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。