2020-12-16 17:06:54 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:五角大楼的秘密计划显示,美国军方正在研究一种能够熔化敌方雷达和传感器的微波“射线枪”,想看它能否部署在战斗机上。

参考消息网12月16日报道 英国《泰晤士报》网站12月15日发表了题为《五角大楼评估微波“射线枪”》的报道称,五角大楼的秘密计划显示,美国军方正在研究一种能够熔化敌方雷达和传感器的微波“射线枪”,想看它能否部署在战斗机上。全文摘编如下:

该计划仍处于研究阶段,但它的存在表明,美军方领导人正在寻求用更加奇异的方式来摧毁敌人的防御系统。

在近年来的试飞中,美空军B-52H战略轰炸机挂载的巡航导弹上装备了高能微波“弹头”(CHAMP,又称“反电子高功率微波导弹”,已于2019年5月正式列装美空军,本网注),射程达1127公里,可成功“烧毁”地面上的电子目标。

现在,五角大楼的主要研究机构“国防部高级研究项目局”(DARPA)正在实施一项为战斗机安装微波武器的计划。该局的一名发言人说:“目前正在积极研究战斗机的(微波)电子战能力,但这项工作涉及消灭敌方雷达/传感器。这是保密的,不便讨论。”

美“国际战略研究所”的航空航天专家道格拉斯·巴里说:“不仅在美国,英国和俄罗斯也在机载微波武器方面进行大量研究工作,但这些工作都是保密的。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。