2020-12-17 16:59:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯战略火箭兵司令谢尔盖·卡拉卡耶夫上将12月16日宣布,“萨尔马特”洲际弹道导弹2022年将在该部队投入战斗值班。

参考消息网12月17日报道 俄罗斯《消息报》网站12月16日发表了题为《俄“萨尔马特”洲际弹道导弹2022年将开始战斗值班》的报道称,俄罗斯战略火箭兵司令谢尔盖·卡拉卡耶夫上将12月16日宣布,“萨尔马特”洲际弹道导弹2022年将在该部队投入战斗值班。

卡拉卡耶夫指出:“目前,俄工业企业正在继续筹备‘萨尔马特’洲际导弹系统的国家飞行测试。今天(12月16日),俄军乌茹尔导弹兵团已开展为首批导弹团换装准备的工作。首批导弹计划于2022年投入战斗值班。‘萨尔马特’(RS-28)将取代目前世界上最重型的战略导弹‘部队长官’(北约代号‘撒旦’,RS-20V)。该项目的试验设计工作始于2011年。新导弹将能经(飞越)北极和南极攻击目标,突破敌方反导系统。导弹由马克耶夫设计局研发,将在克拉斯诺亚尔斯基机器制造厂生产。”

俄罗斯未来的“萨尔马特”重型液体燃料洲际弹道导弹射程1.8万公里,发射重量208.1吨,有效载荷(可携带核弹头总重,本网注)超过10吨,导弹全长35.5米,直径3米。

今年1月,俄国防部宣称,到2024年战略导弹兵将百分之百装备新导弹系统。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。